
До знакомства с Александром Валерьевичем Панкратовым, директором ООО «Орион-1», село Мизино-Лапшиновка Татищевского района воспринималось исключительно как огуречный рай. Теплицы – почти в каждом дворе, благо до областного центра считанные десятки километров. А тут – стройка, современный офис, обновляемая техника и впечатляющие, серьезные урожаи озимой пшеницы по итогам 2023 года. Шестьдесят центнеров с гектара и выше! И это на небольших, разбросанных по лощинам полях в верхнем течении реки Старый Курдюм.
Неудивительно, что парк четырех зерноуборочных комбайнов ACROS 595 Plus весной этого года пополнил приобретенный TORUM 785, самый мощный на сегодняшний день комбайн страны. 510 л.с., производительность – 45 т/час.
По признанию Александра Панкратова, приобретали эту модель даже не из-за его способности заменить собой два обычных комбайна. Хотя при существующем дефиците кадров это тоже убедительный повод.
«Роторная машина, а это именно она, наилучшим образом показала себя на уборке бобовых и кукурузы. Лучше обмолачивает, чище убирает. Года три назад у нас был печальный опыт выращивания кукурузы на зерно, когда при больших потерях мы получили еще и колотый урожай. В этом сезоне совсем другое дело: и потери минимальные, и кукуруза качественная, будет реализована по достойной цене.
Имея такой комбайн, мы на следующий год точно сделаем ставку на бобовые, хотя и так третий год чечевицу выращиваем. Ну, и под технические культуры займем больше площадей.
Что касается озимой пшеницы, то в этом году ей дважды не повезло. Весной 200 гектаров, или одну пятую часть, прихватило заморозками. А потом в течение всего лета выпало лишь 14 миллиметров осадков. После благоприятных по климатическим условиям лет ждали не что-то похожее, но все равно действительность оказалась хуже, чем мы предполагали. Однако нас и в этом сезоне выручила классическая обработка почвы, активное использование минеральных удобрений.
Думаю, что благодаря строгому соблюдению агротехнологий и интенсивному производству урожайность зерновых и в этом году оказалась выше, чем в среднем по области. Другое дело, что мы и вкладываем в землю много.
Возвращаясь к TORUM 785, скажу, что относится он к классу «премиум». Великолепный, я бы так его назвал, мощный, маневренный, удобный в работе, не сложный для понимания, но при этом насыщенный электроникой. Сам определяет и вес зерновой массы, и влажность. Навигационная система от Ростсельмаш значительно упрощает труд механизатора, позволяет четко нарезать делянки безо всяких углов, и так далее.
Особо хочется отметить экономию дизтоплива. При всей своей «всеядности» и «прыти», при всей своей энергии, TORUM 785 расходует не 12 литров на гектаре, а 8! Сколько ни проверяли, а солярки комбайн ест меньше, чем его собратья.
Если говорить про «лайфхаки», которые помогают справляться с полевыми задачами, то это генетический код. Мой отец был главным инженером в одном из колхозов Балтайского района. А это значит, что еще ребенком, мотаясь в машине с ним по базам, я узнал цену запасным частям, понял, откуда они берутся, запах моторного масла стал для меня таким же привычным, как и запах хлеба. Наверное, по своему душевному настрою, я больше технарь, чем менеджер. Отсюда такая любовь к железкам.
Остается добавить, что Ростсельмаш производит технику, оправдывающую ожидания аграриев, а дилер в лице ООО «Агросоюз-Маркет» еще ни разу не подвел» — поделился своим опытом Александр Валерьевич.